En juillet 2024, le Zimbabwe deviendra le berceau du premier Forum de l’ONU dédié au Tourisme Gastronomique en Afrique. Un rendez-vous qui vise à embrasser l’héritage alimentaire du continent sous un prisme de développement durable.

Le Zimbabwe, carrefour des cultures culinaires

Situé au cœur de l’Afrique australe, le Zimbabwe ouvre ses portes du 26 au 28 juillet 2024 pour accueillir le tout premier Forum régional de l’ONU sur le Tourisme Gastronomique en Afrique. Cette initiative majeure mettra en lumière le riche patrimoine culinaire du continent, marqué par une diversité de saveurs et de traditions.

Promotion d’un tourisme durable à travers la gastronomie

Le Forum ne se limite pas à une simple célébration des goûts exotiques. L’enjeu central de cet événement est de promouvoir des pratiques touristiques durables, à travers le prisme de la gastronomie. Les organisateurs espèrent ainsi favoriser l’écotourisme et l’échange interculturel, pivots d’un développement durable.

Un panel de personnalités diverses

Ce sont les esprits les plus éclairés des mondes de la gastronomie, du tourisme, de la durabilité et de la préservation culturelle qui seront présents lors de cet événement d’envergure. Le Forum offrira une plateforme unique pour des discussions vivantes et servira de tremplin pour des avancées novatrices dans ces domaines clés.

L’art culinaire au service du tourisme

En mettant l’art culinaire au cœur de sa démarche, le Forum aspirer à façonner un tourisme innovant « Made in Africa », où la gastronomie s’entrelace harmonieusement avec le respect de l’environnement, de l’économie locale et de la communauté. Un partage de recettes ancestrales des différentes régions africaines permettra de valoriser la riche diversité culturelle du continent.

Un enjeu majeur pour l’économie locale

Au-delà des discours, un des principaux objectifs de cet événement est de stimuler l’économie locale. En faisant briller la gastronomie régionale sur le devant de la scène internationale, les organisateurs espèrent susciter un engouement qui pourrait se traduire par l’augmentation du tourisme vers ces destinations et par extension, booster l’activité économique de la région.

Le Forum promet donc d’offrir un nouveau regard sur l’Afrique, mettant en lumière son potentiel exceptionnel en matière de tourisme culinaire. À la croisée du respect de l’environnement et de l’art culinaire, cet événement pourrait-il signifier le début d’une nouvelle ère pour le tourisme en Afrique ?

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Originaire d'une ville vibrante d'Afrique, je suis un journaliste passionné par les récits de mon continent. Diplômé en journalisme, j'ai fondé Afriquenligne, en étant captivé par le désir de révéler les réalités africaines. Je voyage pour offrir des reportages authentiques, visant à transformer la perception de l'Afrique. Contact : [email protected]

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